北京海关全新模式放行进出口货物

北京日报2020-02-16 08:10

本报讯(记者 袁璐)“您好,考虑到您派人到查验现场存在困难,我们已应您的请求实施了收发货人不到场查验,您申报的26000只口罩今天就能办理提货手续,随时可以提货。”

2月14日,首都机场海关查验处关员在电话中这样通知一批捐赠物资的收货人,办理完成了北京第一票疫情期间收发货人不到场进口货物的查验。

按照海关总署2020年第24号公告要求,为确保进出境货物的快速验放,同时减少人员聚集,防止疫情传播,海关货物查验时收发货人可选择不到场协助海关实施查验。收发货人可通过电子邮件、电子平台等方式告知海关无法到场配合查验,海关在收发货人不到场的情况下实施查验。

记者获悉,这票货物是以捐赠物资方式向杭州钱江海关申报进口的用于疫情防控的26000只口罩,在北京首都机场海关进境查验。企业人员通过首都机场海关货物通关咨询电话表明派人员到场查验存在困难,该关查验处立即安排关员入库对该票货物实施收发货人不到场查验,确保这批防疫物资零延时通关。

2月15日,北京大兴国际机场海关也完成了北京首票出口货物的收发货人免于到场的查验工作。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论