北京公交司机拎起全村“菜篮子” 让村民少出门

北京晚报2020-02-22 07:57

张阿姨家3斤西红柿、3斤芹菜、5斤鸡蛋,李大爷家白菜1包、土豆10斤……张建平看着手机里的一条条微信,在记事本上认真记录着,统计好每种蔬菜的总数。张建平是北京公交集团客八分公司M1路的驾驶员,疫情防控期间,他当起了村里的义务“采购员”。

凌晨5点多,张建平就和哥哥从门头沟区王平镇南港村出发,驾驶着自己的小货车来到新发地批发市场购买蔬菜。疫情防控以来,这已经是张建平第4次外出采购蔬菜,为了保证村民需要的菜都能买到,每次他都是早早出门。

9点半,张建平开车载着满满一车菜回到村中,这是村里30户农民未来一周的生活保障。每一户的菜,他都装在一个袋子或者泡沫箱子里,用记号笔在外面写上名字方便区分。“分菜是个细活,要给谁家分错了可不合适。”张建平一边分菜一边说着。顾不上喝口热水,他就开始为各家送菜了,为避免交叉感染,张建平会把菜放在住户门口。上午给大家送完菜,他还要在下午两点前赶到公交线路上,沿途还有很多乘客等着坐他开的车。

南港村位于门头沟区王平镇东南部,村里老年人居多,面对突如其来的疫情,疫情知识宣传成为村里一项重要工作。张建平自告奋勇,跟着村党支部一起发放宣传材料及口罩等防护用品。宣传中,张建平得知很多村民家里没有储备多少生活物资,迫不得已出门都是为了买菜。为了减少村民出门频率,减少感染疫情的可能,他毅然决定拎起村民的“菜篮子”,用业余时间为大伙儿进城采购。

有村民问他:“建平,你总是这么来回穿梭,花着自己的钱,跑那么远的路程,接触那么多人,你不怕吗?”张建平回答:“两个多小时的路程,比起那些医护人员这算啥。至于怕不怕,当然也担心,但是全国有那么多党员冲在一线,冒着更大的风险与疫情做斗争,他们都不怕,我为什么要怕?”在张建平的带领下,村里其他党员也纷纷加入,共同出力拎起全村的“菜篮子”。

作为有着多年党龄的退伍军人,张建平为村民做的,远不止这些。他平时经常为村里的老人带些日常生活用品,还教许多老人学会了使用微信。南港村距韭园联合执勤路口3里地,防疫时期要与其他六个村轮流在路口值守,排查登记进村人员和车辆。只要张建平休息,他就会主动报名当志愿者参与值守。

本报记者孙宏阳 通讯员张娟

正文已结束,您可以按alt+4进行评论