北京街头“柠檬黄”转战社区防疫一线

北京日报2020-02-26 08:25

志愿者在社区进出口检测来往人员体温。

本报记者 任珊

穿着柠檬黄的外套,戴着柠檬黄的帽子,魏云在几名社区执勤人员中格外显眼。今年54岁的魏云家住昌平区崔村镇大新峰村,是一名文明引导员。疫情来袭,村委会防控人手不足,她主动报名加入到了执勤队伍中,从大年初一下午开始,一直坚守在防疫的第一线。

每天,魏云在村口负责出入人员及车辆的检测和外地返京人员的登记,测体温、查出入证,工作枯燥琐碎,需要极大的耐心和认真。“这不算什么,平时我们在地铁站服务,比这个辛苦呢。”魏云说。

文明引导员平时在站台的柔性引导,现在也同样适用。魏云说,有的村民觉得村里管得严了,进出麻烦,不太开心,抱怨几句。“我就反复解释,反正年龄大,多说几句他们也不介意。”魏云觉得,所有工作都是站在村民角度,为了大家好,把这个出发点解释清楚了,大家都能理解的。

受魏云影响,在北医三院当护士的女儿报名驰援武汉,近期正在接受培训等候出发。“我为女儿骄傲,不能拖后腿。”魏云说,她要在后方做好村里的志愿服务工作,让村民们安心。

文明引导员没事不添乱,有“战”召必回。1月底,海淀区公共文明引导员队伍学院路、西三旗、青龙桥、八里庄、香山、花园路中队一发出号召,不少文明引导员立马响应。“我是党员,请战参与社区防疫一线”“虽然我年龄偏大,但作为一名文明引导员我也要顶上”…… 6个中队的队员们纷纷报名参与到防控疫情阻击战的一线中。街道协调办立即组织队员培训,在做好个人防护的前提下制定了“阻击疫情社区执勤排班表”。

韩景云是八里庄中队的队员。有一次,她正在社区值勤,一位路过的居民问:“疫情这么严重你们咋就不怕呀?”她回答说:“要是说不怕是假的,可这工作需要人做啊。”听到这句话,这位居民对韩景云说:“姐,我啥也不说了,握手就算了,我就给您鞠一躬吧!”

“居民对我们工作的支持,就是最好的回馈。”韩景云说。

据首都文明办介绍,疫情发生以来,全市16个区公共文明引导员参与街道社区、乡镇村街疫情防控38100人次。他们在全市348个社区值守卡点,认真检查出入凭证,为居民测量体温,核实排查登记小区(村)来往人员、车辆, 喷洒消毒液,发放宣传资料,义务巡逻,帮返京隔离人员送快递、义务理发,志愿服务时长约114300小时。

如今,服务于114个公交站台和91个地铁站台在内的大客流站台的文明引导员已做好准备,随时待命上岗服务。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论