北京市28条口罩生产线火速复产

北京晚报2020-02-27 06:05

本报讯(记者潘福达)多家本市医疗企业停产停用的原有口罩生产线正在火速复产,企业重操“旧业”时,总能碰到老旧设备难恢复的情况,国企“技术管家”便派上了用场。目前,市属国企京城机电负责本市9个区28条口罩生产线的正常运行保障工作,两周时间已完成其中23条生产线的调试运行,无故障产能达到每小时8万只口罩。同时,京城机电还正在研制组装两条全新口罩生产线,3月初将实现试生产。

2月25日上午,在位于顺义区马坡科技园的口罩生产车间,随着制片机器的转动,一片片口罩走下生产线。两名包装工人娴熟地将口罩装进塑封袋中,身后的大纸箱不一会儿就塞满了。

“这条线几乎24小时不停车!”北一法康生产线有限公司党支部书记孔维杰说。就在一周前,孔维杰接到保障团队将负责恢复顺义口罩生产线的任务。刚看到这条从河北迁安运回来的旧生产线,所有人都皱着眉头:电气装置无法连接,部分零件没了踪影,老设备没图纸也没说明书。

工作人员一头扎进库房,翻遍了各种备件,凭借着之前去口罩厂参观的印象,逐渐摸索改造旧生产线,当晚就成功制出口罩片,20日早生产出口罩成品。这条在非典时期就曾投用的口罩生产线,17年后再次迎来“新生命”。

这只是京城机电负责保障的28条口罩生产线的其中一条。“28条生产线中,23条已经完成调试实现正常运转,另外5条还在加紧维修调试阶段。”京城机电科技信息部部长彭效润说,生产线无故障产能从0到每小时8万只,京城机电保障组只用了14天时间。

有了恢复旧生产线的经验,拓展新线成为这家老牌国企的新目标,北一机床承担了本市最新两条口罩生产线的研制任务。

一条口罩生产流水线大约有700多个零部件,其中300多个零部件需要制作,其余则是外购或者从库存中获得。“这条最新的生产线中,超过一半的零件都是我们自己设计制造的!”北一法康生产部部长杨建国语气里满是骄傲。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论