朝阳小微空间改造工作稳步推进 预计6月完工亮相

北京日报2020-03-26 07:51

本报讯(记者 陈雪柠)疫情期间,朝阳区小微空间改造工作仍在稳步推进。昨天,记者从市规划自然资源委朝阳分局获悉,位于太阳宫乡、双井街道、小关街道、南磨房乡、常营乡的5处小微空间具体实施建设工作即将展开,预计今年6月完工亮相。

2019年11月初,朝阳区“微空间·向阳而生”项目正式启动。经过紧锣密鼓的初步设计及多轮评审,5个项目脱颖而出,得到10万元实施资金和1万元设计费支持。

“小关街道惠新东街社区安苑路街头广场”就是其中之一。这处小微空间目前是两街交汇处的街头小广场,电杆树立、铺装杂糅、绿化破碎,整体环境亟待提升。广场南侧曾是一栋闲置的一层矮房,现已被街道打造成社区服务中心。

“我们将设计方案命名为幸福甜甜圈,对街头广场中的地面、绿地、电线杆等进行美化,通过缤纷的糖果色点亮街道空间,吸引更多的居民使用。”小关街道责任规划师、清华大学建筑学院副教授唐燕介绍,设计师在社区服务中心的主入口门前也预留了宽敞的活动空间,还将小路改造成无障碍坡道,满足惠新东街100多位残疾人士的使用需求。

疫情发生后,多方团队建立了工作讨论群,通过线上交流对设计方案进行深化。在做好防护的前提下,施工图团队完成了现场勘查及复测工作,随后,设计团队与施工图绘制人员对接设计方案。

如何在有限的预算下实现多层次的夜景照明?如何进行精细化的无障碍设计?大到一处景观,小到一把座椅,团队共同探讨,对方案不断进行局部微调。为了让更多居民参与其中,设计团队还向居民发放了电子问卷,征集场地中几根线杆上装饰图案的主题。

据了解,太阳宫乡芍药居北里二社区小微空间改造也在联系施工方做准备工作,常营乡常营福第社区继续推进施工前期准备工作,双井街道九龙社区苹果小区东北部小微空间与街道对接后续施工进展,并与场地上活动的居民分享改造方案,邀约后续的公众参与活动。

市规自委朝阳分局表示,以住建部门允许复工要求为准,各团队将开展施工动员会,开启现场施工,预计6月可完工验收。具体时间将视疫情调整。

记者另悉,由市规自委、市发改委、市城管委联合开展的“小空间 大生活——百姓身边微空间改造优秀设计方案征集”也进入了倒计时阶段。设计成果提交通道将于4月6日正式开启,提交截止时间为4月15日。参加者可在东城区北新桥街道民安小区、西城区大栅栏街道南新华街厂甸11号院等6个选点中选择一个或多个项目提交设计方案。这批选点也有望得到改造。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论