1.5万余人来扫墓 昌平迎来首个清明祭扫小高峰

北京日报2020-03-29 07:25

3月28日,昌平区迎来今年首个清明祭扫小高峰,佛山陵园、凤凰山陵园等13家殡葬服务单位累计接待祭扫群众1.5万余人,祭扫群众自觉按照相关要求,文明有序进行祭扫活动。

上午不到9点,佛山陵园入口安检处已有不少戴着口罩的祭扫群众,在保持1米距离的基础上,根据预约方式分别排队进行体温测量和身份登记。在园内,每个墓穴祭扫人数基本不超过3人。“我是网上预约来祭扫的,疫情期间,这种方式比较安全。”市民朱女士说,“来之前还有点担心,到现场一看人确实不多。”

针对清明祭扫高峰,昌平区各殡葬服务单位根据自身情况调整了安全祭扫方案。佛山陵园相关负责人介绍,为保证群众有序祭扫,在网上预约的基础上,陵园开通了8条电话热线接受预约,做好人员分流。景仰园陵园相关负责人告诉记者,祭扫高峰期实行单向循环,并设置标识进行引导。

据统计,3月16日至3月27日,昌平区共接待清明祭扫群众6.6万余人次,疏导车辆2.7万辆。3月28日首个祭扫高峰日,累计接待预约祭扫群众1.5万余人,比往年减少近90%。

“周日和清明节三天假期还会迎来祭扫高峰,我们会全力保障祭扫安全,同时也希望群众祭扫时少聚集,自觉遵守陵园防火、防疫相关规定,尽量采取错峰分时祭扫或代为祭扫等方式祭奠。”昌平区委社会工委区民政局二级调研员王长远说。

此外,公安昌平分局也及时派出警力,全力配合做好清明祭扫工作。“祭扫期间,我们每天安排12名民警从开园一直值守到下午4点闭园,主要在陵园入口处及停车场进行疏导。”公安昌平分局阳坊派出所副所长王翔宇介绍。

自3月21日至今,针对辖区13处祭扫点,公安昌平分局共部署警力300余人,在主要节点配备清障救援力量,集中对违法停车、闯禁行、超员等违法行为清理整治,全力保障各大陵园治安秩序平稳。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论