平谷王辛庄打造21条样板街

北京日报2020-03-31 07:57

本报讯(通讯员 张佳祺)在平谷王辛庄,一条条乡村道路变了样子,从前垃圾乱堆,如今干净清爽。笔者从平谷区获悉,王辛庄镇积极推进疏解整治促提升,充分发挥基层党组织优势,打造21条样板街。

围绕农村人居环境整治的工作目标,王辛庄镇实行“1+3+21”工作机制,成立疫情防控期间农村人居环境整治工作领导小组,三个专项行动小组集中作业。同时,探索开展机关干部“联村联治”行动,结合包村安排,派出92名乡村振兴指导员督导环境整治工作,整合各类资源,促进工作提升。

针对整治任务较重的平程路、昌金路、平关路等主要道路沿线,王辛庄镇采取“卷毯式推进,回头看补齐”的方式,在集中清理整治的基础上,环境科每日现场指导,督查专班打分通报,对存在的问题专人盯办销号。目前人流量比较集中的王辛庄公墓周边已整治完毕,清理自查点位62个,柴草、垃圾400多立方米。

在重点区域整治的基础上,各村深入开展农村人居环境整治“里子工程”,按照全面推开、示范引领的思路,村村打造样板街,户户创建文明户。各包村干部协助村党支部细化工作措施,列出任务清单,倒排工期,制定工作台账,党员干部担任“街巷长”,每日巡查不少于1次,协助党支部解决“痛点难点”问题,督促工作落实。

目前,全镇已打造样板街21条,创建美丽庭院1500余户,一系列的疏解整治促提升工作,有效提高群众生活品质和幸福指数。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论