3万延庆学子线上祭英烈

北京日报2020-04-04 08:22

本报讯(记者 李瑶)昨天,延庆区开展了向平北抗日烈士纪念碑敬献花篮活动,共同缅怀革命先烈、弘扬红色文化、继承革命精神,活动通过“北京延庆APP”全程网上直播,全区三万余名中小学生收看了直播活动,接受线上爱国主义教育。

昨天,平北抗日烈士纪念园庄严肃穆,蓝天白云下,烈士纪念碑巍然屹立,碑身上金色的大字熠熠生辉,苍松翠柏在微风的吹拂下沙沙作响。上午10时,向烈士纪念碑敬献花篮活动正式开始,全体人员齐唱《中华人民共和国国歌》,现场奏唱《我们是共产主义接班人》。由4名参加庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵的延庆籍预备役官兵代表,手抬花篮缓步走向纪念碑,向革命烈士敬献花篮。参加抗美援朝战争的延庆老兵代表、北京榜样代表闫永杰和首都新时代好少年代表刘媛媛上台整理挽联,表达延庆各界对革命先辈的追思。随后,首都新时代好少年、延庆区第四中学学生何一菲向全区中小学生发出倡议,希望所有同学传承红色精神,坚定爱国情怀,争做合格的社会主义建设者和接班人。

为做好疫情防控期间的爱国主义教育,延庆区充分运用线上空间,首次以网络直播的方式开展清明英烈祭扫活动。上午9时30分,延庆十一学校的学生肖雨辰就开始准备观看直播活动。虽然是在家里,但他依然十分重视,换上校服、佩戴团徽,全程站立观看了近50分钟的直播活动,无论是奏唱国歌或是向烈士默哀,每一个环节都认真严肃。

除了当天的直播活动,延庆区还依托新时代文明实践中心开通了H5“云祭扫”,市民通过网上献花、寄语英烈等方式表达对革命先辈的崇敬之情。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论