北京500余名“柠檬黄”引导安全游园

北京日报任珊2020-04-06 07:20

北京500余名“柠檬黄”引导安全游园

本报记者 任珊

“请您保持1.5米以上的安全距离。”“湖边危险,大家离远点,也不要扎堆儿聚集。”“这位先生,现在游客较多,还是请您戴好口罩。”昨天上午10点多,陶然亭公园,58岁的文明引导员程宝兰戴着口罩、手套和帽子,穿着柠檬色队服,身挎小黑包,来回不停巡视,一遍遍提示着游园市民。

程宝兰是丰台区东铁匠营中队长,3月28日开始,她带着队里的15名队员来到陶然亭公园,每天上午8点半至11点半、下午1点半至4点半在此服务。

其实,这不是他们第一次进公园,以往他们在北海公园、中山公园、动物园等都服务过。可今年又有很大不同。

“以前我们是‘护花使者’,主要制止攀折花枝、践踏草坪等不文明行为,引导游客文明赏花。”程宝兰说,今年清明恰逢疫情期间,他们的任务更重了,要引导游客健康游园,不聚集、不扎堆儿,不在公园打地铺聚餐;拍完照立即离开,不过多逗留。

陶然亭东湖边的几棵海棠正盛开,戴着口罩的游客徜徉在花海,不自觉地就走在了一起。“这位女士,您可以去那儿,那个角度拍出来也很美。”“公园北门附近的海棠也很美呢,大家可以过去看看。”现场游客听到引导员的话,反应过来——走得太近了,于是自觉分散开来。

“因为疫情大家在家宅了很久,现在公园花开了,又赶上假期,不少人选择来公园走走。”程宝兰说,碰到美花美景,市民不自觉地扎堆儿拍照,都是正常现象。这时候,他们的柔性引导就能起到作用了,“市民来公园是为了开心,不能因为我们的劝导,影响大家的心情。”

“您又上岗啦?今天我可把口罩戴好了。”服务间隙,一位老大爷跟程宝兰打招呼。“这是王大爷,前几天跟我们关系可不这样,背后也是有故事的。”程宝兰笑着说,他们刚来公园上岗第一天,坐在走廊的王大爷口罩没戴好,附近巡视的同事王新华过去,蹲下来劝导,“这位大哥,咱们疫情还在吃紧阶段,为了您和他人健康,还是要把口罩戴上。”

“怎么着?你管闲事管到我这儿了?”王大爷生气地反驳,“我天天来这,你管得着我吗?”王新华不紧不慢开始做工作,“是是是,明白,我们刚来咱公园服务,以后的工作还需要您多支持呢。”“您是北京市民,我也是,咱首都的文明风貌不就要靠北京市民来维持吗。”

王新华苦口婆心地劝了几分钟,王大爷态度终于松动,本来拉到下巴的口罩往上一提,盖住了嘴巴。“谢谢您的配合!”王新华在周边巡视,并不时往王大爷那儿看。没一会儿,王大爷又把口罩往上提了一下,盖住了鼻子,可算戴好了。从那之后,王新华和程宝兰见到王大爷总过去聊上几句,王大爷也记住了这群穿柠檬黄的引导员。

程宝兰和队友们只是全市开展健康游园宣传的文明引导员队伍中的一支小分队。3月28日起,“柠檬黄”们就来到玉渊潭、植物园等公园开展服务;清明期间,他们又走进天坛公园、北海公园、中山公园。目前,共有500余名引导员在市属公园上岗服务,他们引导游客健康游园,分时错峰赏花。

(北京日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论