易过敏同学注意!本周北京市进入杨柳飞絮期

北京日报2020-04-09 07:16

本报讯(记者 骆倩雯)本周,全市开始进入飞絮期。根据全市杨柳雌株详查结果,最先飞絮的毛白杨主要分布在五环内,通过监测杨柳雌株果序发育动态变化及气象条件,园林绿化和气象专家联合会商判断得出了杨柳飞絮始期预报。

具体预报显示,中心城区飞絮期开始时间为4月4日至7日;城区西南部为4月5日至8日;城区东南部为4月5日至8日;城区东北部为4月6日至9日;城区西北部为4月6日至9日。

根据气候数据统计分析。今年以来(1月1日至4月1日)北京城区平均气温3.4℃,较去年(3.0℃)偏高0.4℃,较常年(1.3℃)偏高2.1℃;降水量47.7毫米,较去年(5.9毫米)及常年(16.0毫米)明显偏多;日照时数551.5小时,较去年(605.9小时)及常年(594.5小时)偏少。

记者了解到,杨柳飞絮具有明显的周期性和季节性,由于树种及环境温度差异,飞絮期一般从4月上旬到5月下旬,持续50天左右。

而飞絮高发期时间分布也有规律。第一次高发期在4月10日左右,主要飞絮树种有毛白杨,集中在城区;第二次高发期在4月下旬到5月上旬,飞絮树种有欧美杨、青杨、垂柳及旱柳,主要在城区及平原区;第三次高发期在5月中旬,飞絮树种为部分欧美杨,主要在山区。而每天的10时至16时,就是飞絮的高发时段。

防护飞絮,大家在上班或游玩时要做好个人防护,户外锻炼尽量选择在早晨、傍晚或者雨后等飞絮较轻的时段。外出后及时清洗,加大对汽车和精密仪器等设备的检查,发现飞絮积存要及时清理。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论