石景山建立企业互助平台 推动“共享员工”等新模式

北京日报2020-04-09 07:25

本报讯(记者 孙云柯 通讯员 王子丹)日前,石景山商务局建立了企业互助平台,推动“共享员工”等新型用工模式,让区内部分餐饮企业对接业务量大的零售商超,即稳定了辖区就业,又盘活了闲置的人力资源,帮助企业顺利复工复产。

王江涛是石景山区一家酒楼的工作人员,受疫情影响,酒楼春节后一直暂停营业,而他一直住在单位宿舍等待复工,每月只能拿基本工资,收入减少了不少。就在上个月,在石景山区企业互助平台的帮助下,王江涛接到复工通知,新岗位是在附近的一家超市从事前台工作。

王江涛告诉记者,目前在超市已经工作了一个多月,每天工作8小时,除了原单位发放的基本工资外,每天还能有170元左右的收入。和疫情初期的消极状态比,现在恢复了工作状态,新的岗位让他在收益和经验双方面都获益不少。

石景山区商务局工作人员介绍说,受新冠肺炎疫情影响,一些商超企业因员工无法及时返岗、线上订单激增等原因造成人员短缺,经营出现各种困难。另一方面,餐饮行业受疫情冲击较大,出现了人力冗余,给企业带来较大的人员成本压力。“共享员工”的模式让员工在企业之间形成了临时性流动,实现人力资源的再分配,打开了企业用工的新思路,缓解了餐饮与商超行业之间的双重用工压力。

目前,石景山区“共享员工”大多采取计时工资方式,企业和用工单位在签订用工意向书后,会根据员工年龄段、工作需求等安排相应岗位。目前,石景山区多家餐饮企业均通过“共享员工”的方式向商场超市输送了人力资源,在帮助商超企业解决短暂用工荒的同时,一并解决餐饮行业冗余员工的上岗需求,实现企业间互帮互助、共渡难关。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论