海淀法院“隔空”化解创业大学生纠纷

北京日报2020-04-09 07:32

本报讯(记者 高健)“受疫情影响,我的培训班无法开业,对方又不肯退租金……”由于新冠肺炎疫情影响,房屋租赁成了特殊时期高发纠纷,创业大学生王某也遇到同样困境。近日,海淀法院通过诉前调解,“隔空”化解纠纷,帮助王某解决了难题。

王某是一名自主创业的大学生,2018年3月,他承租了某公司位于海淀区的房屋,开展青少年线下艺术培训,租期3年,自2018年4月1日至2021年3月31日。王某将租金交至2020年3月31日,并额外支付了三个月的租金作为押金。

受疫情影响,全市校外培训机构线下培训活动暂停。因房屋租赁目的无法实现,王某提起诉讼,要求解除《房屋租赁合同》,并要求被告公司返还2020年2月1日至2020年3月31日的房屋租金及押金共计294764.9元。

收到起诉材料后,海淀法院立案庭立案审核人胡美青与王某进行了电话沟通。通过了解案情,胡美青判断双方有调解的可能,于是建议王某选择诉前调解。在王某同意的基础上,案件转入诉前调解程序,由海淀法院人民调解员刘赞负责开展调解工作。疫情期间,刘赞通过电话调解的方式与双方进行“隔空”沟通。

经过多次劝解,刘赞最终促成双方达成和解,王某与被告公司签订退租协议,考虑疫情原因和房屋实际占用情况,由公司方酌情扣除租金,押金全部退还王某。

随着疫情防控进入新阶段和复产复工工作的陆续推进,因疫情引发的各种纠纷将陆续诉至法院。为切实做好矛盾纠纷源头预防、排查预警和调解化解工作,海淀法院介绍,目前已经全力打造“无接触”的调解模式,灵活运用视频、电话等方式实现“无接触”线上调解。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论