副中心在建市级重点工程100%复工

北京日报2020-04-10 07:22

本报讯(记者 王海燕)随着城市副中心三大公共建筑及共享配套设施项目复工,通州区在建的30项市级重点工程以及300项规模以上在建工程,目前已实现100%复工。截至4月8日,工地到岗人数6.64万人,到岗率98.6%。

城市副中心三大公共建筑及共享配套设施项目包括城市副中心剧院主体工程,城市副中心图书馆主体工程,以及首都博物馆东馆项目。总占地面积约68万平方米,总建筑面积约60万平方米,预计竣工验收时间为2022年12月30日。

城市副中心在建工程数量多,施工体量大。通州区住建委相关负责人介绍,该部门在建规模以上工程占全市的1/7,位居全市第一。城市副中心三大公共建筑、城市副中心综合交通枢纽、北京环球度假区、广渠路东延等重大项目的施工进度,都备受市民关注。

为实现疫情防控和工程复工“两手抓、两不误”,城市副中心党工委、管委会多次召开会议,调度建设工地疫情防控和复工工作;通州区委区政府实时跟踪复工情况和存在困难,及时协调市区相关部门解决难题,打通堵点。

在严格施工现场防控的基础上,通州区优化工程项目复工审核,推行线上申报和现场申报两种审核模式。通州区住建委、卫健委和属地三方联合上门验收、现场办结、现场批复,实现了只要条件符合,现场达标,复工审核一日即可办结。

对于未复工项目,区住建部门主动与项目方沟通,问询未复工原因和存在困难,靠前服务,主动推动。针对行政办公区、城市绿心、文化旅游区等市级重点工程和疫情保障工程早复工的实际需求,安排工作人员下沉施工现场,在劳务人员进京、防疫物资储备、工人分区及实名制管理等方面,对施工单位进行服务指导,主动对接项目业主需求,帮助解决复工中的实际困难。

疫情发生后,很多工地出现建材供应难题。对此,区住建委搭建建材企业对接平台,定期发布全区及全市建材供应企业库存及复产情况;建立日处理机制,对有建材供应难题的项目提供“一对一”服务,第一时间响应,力争24小时内解决问题。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论